martedì 17 luglio 2012

Pan brioche (dolce)





Ciao carissime!!!
E' da un po' di tempo, che  volevo provare un buon pan brioche.
Ottimo per la colazione....eh sì!
La colazione...!
Cosa c'è di meglio, svegliarsi con un buon profumo di caffè, un bel cappuccino, e una fetta di pan brioche, con marmellata e per i più golosi, nutella?
Finalmente ieri mi son decisa, vado sui vostri bellissimi blog per sbirciare la ricetta: mi sembrano tutte buone!
Alla fine, ho preso quella di Anice e cannella ...direi soddisfacente!
Tanto che fino a quest'ora sono rimaste solamente due fette..... eppure era di 600/700 g circa!!
Scusate, è il periodo in cui sono fissata con il pan brioche!
Tanto è vero che in fine settimana ho deciso di sperimentarne un altro.
Mi potete aiutare?
Se avete una ricetta "valida", ve ne sarei grata.
Serena estate!
Inco

Ingredienti
  • 500 g farina (200 g manitoba, 300 g 00)
  • 200 g burro
  • 4 uova (+1 per spennellare)
  • 10 g sale
  • 30 g zucchero
  • 1 bustina di lievito di birra
  • Acqua e latte
Preparazione
(lievitino)
Con 125 g farina manitoba + 75 ml acqua e il lievito, amalgamate bene e fate riposare in una ciotola finchè non raddoppia il volume.

In un'altra ciotola, aggiungere il resto della farina, lo zucchero, il sale, il lievitino e  le uova una alla volta amalgamandole bene e 4 cucchiai di latte.
Una volta amalgamato bene, il composto dovrà risultare liscio, aggiungere poco alla volta i pezzetti di burro morbidi, a temperatura ambiente.
A questo punto, lasciate riposare per raddoppiare il volume.
Una volta raddoppiato, sgonfiate la pasta, appiattitela,piegatela su se stessa 3 volte (pieghe) .
Dopo di chè, imburrate uno stampo o foderate con carta forno, adagiate la pasta....fate raddoppiare il volume.



Prima di infornare a 180° per 45 minuti c.ca, spennellate con l'uovo (e latte) sbattuto.

Nota
Se il pan brioche risultasse subito colorito, aprite il forno e copritelo con un foglio di carta di alluminio, finchè non fate la prova stecchino, per vedere se il pan brioche risulta asciutto.






37 commenti:

  1. Ottimo!!
    Mi piace moltissimo!!
    Ne mangerei volentieri una fetta!!
    Un abbraccio Carmen

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Te ne offrirei volentieri due di fette.
      Baci!

      Elimina
  2. Quella marmellata spalmata sulla fetta di pan brioche è un invito al morso immediato! Deve essere molto soffice vero? Ti è venuto benissimo! Un abbraccio! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Per essere la prima ricetta che ho provato..sono contenta anche della morbidezza.
      Un abbraccio anche a te.

      Elimina
  3. Cara Inco, ciao, come stai ??
    Questo pan brioche è favoloso..io ho trovato altrettanto eccezionale questo..
    http://angolodidafneilgusto.blogspot.it/2012/05/la-brioche-senza-impastouna.html
    Un abbraccio grande grande :)

    RispondiElimina
  4. Carissim, con la tua bravura potresti provare qualsiasi ricetta e ottenere sempre un risultato eccellente come questo!!!!!io non ti suggerisco la mia ricetta perchè se e quando vorrai a venire s spulciare nel mio blog sei la benvenuta..ti aspetto a braccia aperte 8anche dal vivo!!^_^) un grandissimo abbraccio e complimenti!!!!
    Bacio bimbi!!!!!che fortunati ad avere questa mamma, coccolatela!!!:-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Come è possibile a non aver visto nel tuo blog!!
      Ci vado subito.
      Grazie sei un tesoro.

      Elimina
  5. Non ci può essere colazione migliore!!! Mi hai fatto venore voglia di provarlo!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Questo è il periodo in cui io vado di pan brioche.
      Provalo!
      Un abbraccio.

      Elimina
  6. ma ti è venuto benissimo, complimenti, sei sempre bravissima

    RispondiElimina
  7. Che buono il pan brioche, lo adoro! Questo qui sembra ottimo e morbidissimo, sei stata veramente brava, complimenti! :)

    RispondiElimina
  8. Che spettacolo!!!!!!!!
    Goloso e morbidoso il tuo pan brioche
    Un ottimo risultato cara Inco
    Complimentiiiiiiiiiiiiii

    RispondiElimina
  9. inco!!!!!!!
    io questo lo stra adoro!
    ma sai che non lo faccio mai?

    RispondiElimina
  10. Anch'io come te adoro il Pan brioche...voglio provarla
    visto che la tua è venuta benissimo *_*

    RispondiElimina
  11. mi sembra di sentire un profumino......che bontà con un buon caffè e un po' di marmellata!!!!
    baci da cladette

    RispondiElimina
  12. hai ottenuto una bellissima lievitazione, aspetto altre tue sperimentazioni perchè in fatto di pan brioche non ho una ricetta da consigliarti. un abbraccio

    RispondiElimina
  13. anche io adoro il panbrioche e il tuo mi sembra perfetto!! ma se vuoi sperimentarne uno di diverso io ho fatto quello senza impasto, fatica zero gusto 100!!! bacioni

    RispondiElimina
  14. un autentico pane brioches venuto molto ma molto bene

    RispondiElimina
  15. ma che bei dolci da queste parti!!
    se vuoi io ne ho sperimentata un'altra di Paoletta, la Nanterre... spettacolare... la devi provare assolutamente!

    http://breakfastatlizzy.blogspot.it/2011/07/brioche-di-nanterre-che-soddisfazione.html

    ...intanto ti seguo, così vedo come vanno le tue sperimentazioni! :)

    RispondiElimina
  16. E' un piacere anche per me conoscere il tuo blog, grazie per essere passata :) Bello il tuo pan briosche, ha l'aria soffice e fragrante perfetto per la colazione! a prestissimo

    RispondiElimina
  17. squisito, questa ricetta te la scopiazzo subito, subito! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  18. Ciao, ma che belle ricettine vedono i miei occhi! Poi visto che sono in astinenza da dolci mi intrigano ancora di piu'! Piacere di conoscerti, mi aggiungo ai tuoi follower , se ti va passa da me!

    RispondiElimina
  19. La ricetta di Paoletta è fantastica e tu sei stata bravissima, ma non avevo dubbi!!!
    La colazione perfetta!!!!!!! Domani mattina arrivo!!!! ^___^
    Un bacione tesoro e felice serata!!!

    RispondiElimina
  20. Non ho mai fatto il panbrioche, ma mi piace tantissimo...il tuo sembra veramente ottimo!!!!! Mi segno la ricetta che magari ci provo anch'io!!!!
    Buon pomeriggio!

    RispondiElimina
  21. une tranche bien tartinée est la bien venue, j'adore
    bonne journée

    RispondiElimina
  22. Quelle fette ricoperte di marmellata ne mangerei un paio subito! felice inizio settimana a te...ciao

    RispondiElimina
  23. Ciao Inco!!!!!!!!! Un bacione e felicissima settimana!!! ^__^

    RispondiElimina
  24. Anche io verrei provarlo un pan brioches prima o poi ma rimando sempre ^_^
    questo tuo è splendido, complimenti!!

    RispondiElimina
  25. meravigliosooo una porzione per merenda

    RispondiElimina
  26. Fantastico! Adoro il pan brioche! Complimenti per il blog! Mi sono unita ai tuoi lettori fissi. Ciao

    RispondiElimina
  27. non e rimasto nulla?e ci credo,la morbidezza ha fatto colpo:)

    RispondiElimina
  28. Ciao carissima Inco!!!!!!!!
    Grazie per i tuoi sempre graditissimi commenti!!!!!!!!
    Ti mando un abbraccio strettissimo!!!!!!!
    Un bacione!!!!!

    RispondiElimina
  29. Favoloso! Adoro il pan brioche! Che bel blog,molto invitati ricette.
    ciao :)

    RispondiElimina
  30. Splendido, viene voglia di morderlo solo a guardarlo!!!
    Grazie per essere passata dal mio blog, ero in vacanza e sono pochi giorni che sono a casa, ciao a presto :D :)

    RispondiElimina
  31. Meraviglioso questo pan brioche! Vorrei consigliarti uan ricetta "valida" ma anche io mi sono fissata con i pan brioche e ho 6/7 ricette almeno in attivo.Per ora la più buona è quella alle ciliegie sul mio blog, ma in questi giorni volevo farne un'altra che ho trovato in un libro francese...ti faccio sapere se ti va:-) nel frattempo mi unisco ai tuoi follower cosi ti seguo!E comuqnue hai delle ricette bellissime , ben fotografate, che brava!

    RispondiElimina
  32. Il pan brioche ha sempre il suo bel perchè...E questo non ne ha mica solo uno....;-))

    RispondiElimina

Grazie per la visita! :)
Se lasci un commento 'anonimo', ricordati di firmarlo; sarò lieta di risponderti.
-dolceehobby