lunedì 23 dicembre 2013

Bomboloni e Ciambelle - Tradizioni di Natale!








Ciao a tutti!
Durante questo periodo festivo, ho deciso di preparare insieme ai miei bambini, come tradizione, i bomboloni e le ciambelle!
Il risultato è stato OTTIMO, molto soddisfacente...! Tanto è vero che adesso sta crescendo la pasta per altre ciambelle che poi farcirò con crema! ;)

p.s con questo dolce Natalizio festeggio il 2° compleanno del blog, del 29 dicembre!

Ingredienti

  • 500 g farina Molino Chiavazza
  • 2 uova
  • 60 g burro INALPI
  • 60 g zucchero
  • 25 g lievito di birra liofilizzato  S.MARTINO
  • 170 g latte
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • olio per friggere
  • zucchero semolato
  • albume per pennellare
  • crema pasticcera 
Preparazione

Stemperare in mezzo bicchiere di latte tiepido, il lievito, un cucchiaio di farina e un cucchiaino di zucchero. 
Coprite con la pellicola e lasciate riposare finché, si formerà un'abbondante schiuma. Disponete a fontana la farina restante e ponete al centro il lievito, il burro fuso, le uova, il sale, la vanillina e lo zucchero rimasto.
Impastate gli ingredienti aggiungendo altro latte.
Lavorate energicamente la pasta che dovrà risultare molto  morbida. Formate una palla, copritela con un canovaccio e ponetela a lievitare per un paio d'ore.

BOMBOLONI

Una volta lievitata, con il matterello stendetela allo spessore di 4 mm; ritagliate i dischi. Pennellate i bordi con l'albume e sovrapponeteli. 

CIAMBELLE

Tagliate dei dischi e ricavate un buco al centro.

... ... ... ... ... ... 

Lasciate riposare per 30-40 minuti.
Friggete in abbondante olio...non appena saranno dorati, scolate sulla carta assorbente... Passate nello zucchero semolato le ciambelle, mentre i bomboloni li farcirete a piacere (spolverizzandoli di zucchero a velo).


Buon Natale!

Ringrazio tutti quelli che mi seguono, quelli che commentano e anche tutti coloro che passano per dare un'occhiata!
Un grazie particolare alle Aziende per cui collaboro:

RIOMARE
GUSTISSIMO
MOLINO CHIAVAZZA
SILIKOMART
FREDDI
DANTE
S.MARTINO
CAMPISI
INALPI











sabato 7 dicembre 2013

Morbido Fondente









Mi viene da dire che, con il passare degli anni, si diventa sempre più pigri.
Ma nooo! :) Scherzo! 
La mia assenza è dovuta ai tanti impegni, anche se in silenzio ogni tanto un saluto sono riuscita a farlo.
Avete già fatto l'albero? Io come tradizione lo faccio domani, 8 dicembre.
Adesso vi lascio con un dolce cremoso al cioccolato, adatto anche per una festa...e per chi lo desidera può decorarlo con dei lamponi ;)
I miei bambini l'hanno preferito senza hehe.

Un abbraccio, e buona domenica.

Ingredienti

  • 400 g cioccolato fondente (io ho usato metà fondente, metà al latte)
  • 200 g burro INALPI
  • 130 g zucchero
  • 6 uova
  • Sale 

Preparazione

Sciogliete a bagnomaria il cioccolato, più il burro.
A parte, montate 2 uova intere più 4 rossi, con 130 g zucchero...aggiungendo il cioccolato freddo.
Amalgamate. 
Da parte, montate 4 albumi a neve e incorporate al composto.
Imburrate e spolverizzate di cacao amaro una teglia e versate i 2/3 del composto. Lasciate l'altra parte del composto da utilizzare come mousse per la torta.
Versate nella tortiera e cuocere in forno per 30 minuti circa, a 180°.
Deve risultare morbida.
Una volta fredda, spalmate sulla superficie della torta la mousse rimanente. 
Mettete in frigo per circa 1 ora.

P.S. Questo dolce, in forno, risulterà gonfio. Una volta spento, è normale che la torta si sgonfi :)

Inco