Ciao ragazze...buon S.Valentino! Il dolce che vi presento oggi, non è adatto a questa festa. Qui a Milano, si festeggiano gli ultimi giorni di Carnevale, le scuole sono chiuse, e con le mie bimbe abbiamo impastato le Cartellate simili a quelle pugliesi, che noi chiamiamo "Crespelle". E' un dolce che facciamo a Natale in Irpinia, nel paese in cui sono cresciuta. In queste crespelle, a differenza delle altre, ci sono più uova e senza vino bianco. Visto che sono fritte, le ho preparate per il Carnevale a grande richiesta....e per decorarle, ho usato le codette arlecchino e lo Zucchero Glitter Silikomart, che è sempre nella mia dispensa! :-) Il resto, le ho "condite" tradizionalmente: con miele e fichi secchi. Sono ancora più buone se gustate il giorno dopo :-P
Buon C a r n e v a l e !
Oggi vi parlo anche di una nuova, e gradita collaborazione... quella con Olio Dante . Come vi ho detto, io sono dell'Irpinia (Avellino), un paese a pochi km da Montesarchio (Benevento) dove nasce da un piccolo frantoio a dimensione artigianale, uno tra i più grandi agroindustriali oleari del mondo. Gli Oleifici Mataluni nati nel 1934, al loro interno sviluppano l'intero processo produttivo secondo l'antica tradizione olearia, dando origine alla più innovativa filiera italiana: frantoio, raffinazione, imbottigliamento in confezioni di vetro, PET e latta, imballaggi ed etichette. Oggi, con 200 addetti, questo moderno stabilimento si estende su una superficie di 160 mila mq ed è un centro di ricerca per materie olearie, e packaging. Sono proprietari di 22 marchi storici.
Per questi dolci, ho usato l'olio di arachidi Dante e olio di girasole.
Ecco le sei bottiglie che mi hanno mandato, di olio extravergine d'oliva, arricchito con vitamina D che favorisce l'assorbimento del calcio, contribuendo alla salute delle ossa :-)
Quest'olio è sano, puro e genuino.
Ecco la ricetta :-)
Ingredienti
- 500 g farina 00 Molino Chiavazza
- 40 g zucchero
- 3 uova medie
- 80 ml olio di arachidi Dante
- 90 g succo d'arancia
- Mezzo bicchierino di Maraschino (io ho messo l'anice)
- 1/2 cucchiaino di sale
inoltre...
- Olio di girasole Dante (per friggere)
- Miele q.b.
- Noci e fichi secchi
-Oppure...
- In alternativa, codette arlecchino
- Zucchero Glitter Silikomart
Preparazione
Lavorate la farina, il sale, lo zucchero, le uova, il succo d'arancia, l'olio e il liquore fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
Proteggete l'impasto con una pellicola e fatelo riposare per circa mezz'ora.
Per chi ha la macchinetta per tirare la pasta, passare la sfoglia con il numero cinque. Dovrete ottenere dei rettangoli lunghi 30-40 cm e larghi 10 cm circa. Poi, con una rotella dentellata tagliate le strisce e con le punte delle dita pizzicate la pasta ad intervalli, ottenendo così dei piccoli "buchi", come vedete nelle foto. Arrotolate la striscia a chiocciola, pizzicandola nuovamente. Chiudere bene l'estremità e quando avete esaurito tutta la pasta, scaldate abbondante olio fino a doratura e friggete le crespelle.
Scolate su carta da cucina a testa in giù per far uscire l'olio dai buchi. Quando sono fredde decorate con miele, fichi secchi/ zucchero glitter e codette arcobaleno.
Inco
Ma sono bellissime Incoronata!!!
RispondiEliminaSembrano quasi dei ricami!!!
Bravissima!!
Un bacione e buon San Valentino
Carmen
P.S. Complimenti anche per la collaborazione!!
Que postre mas rico has preparado Inco, me encanta! Un abrazo y que pases un feliz San Valentin!
RispondiEliminache brava!!! le ho assaggiate per la prima volta qualche mese fai sai? prima non conoscevo questo tipo di dolce!!! ottime le tue! un abbraccio! :)
RispondiEliminabravissima! le cartellete non le ho mai fatte e non le ho mai nemmeno assaggiate.. mi sa che mi sono persa uno splendido dolce!!:) un abbraccio Inco e complimenti per la collaborazione:*
RispondiEliminaNão conhecia a receita.
RispondiEliminaAdorei achei-as tão lindas
bjs
Bravissima, sono dei merletti, piccole opere d'arte
RispondiEliminaWow, questa sì che è maestria! Mai assaggiate. :-(
RispondiEliminaMa lo sai che tutte le volte che vengo da te e vedo le tue foto mi viene voglia di impastare? Fortuna che oggi mi sono premunita e sbizzarrita a dovere... poi vedrai! Hihihi! ;-)
Senti, ma non è che ti va di partecipare ai miei linky party con qualcosa che si adatti ad una festicciola o una semplice merenda per bambini?
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Sono sicura che qualcosa ce l'hai già pronta! Pensaci eh?
Bacioni e buon w-end!
Bravissima! e buonissime le crespelle! :)
RispondiEliminacomplimenti per il blog! Mi unisco subito alle tue lettrici!
Anna
Infatti ho pensato subito alle carrellate ! Bellissime ! Un bacione tesoro. Sogni d'oro ! Baci
RispondiEliminaAdoro la versione coi fichi secchi, cara Inco! Sono proprio belle, adoro questi dolcetti carnevaleschi:)
RispondiElimina:**
Dolcezze e bontà infinite...
RispondiEliminaCinzia
Bellissime, i passaggi sono identici a quelli pugliesi!
RispondiEliminaComplimenti!
Ciao Inco!!!! Guardo questi dolci con grande ammirazione!!! Sono bellissimi, simpatici e troppo golosi, con tutte quelle taschine che raccolgono il miele!!! Mi piacerebbe provare...
RispondiEliminaUn abbraccio tesoro, passa un felice fine settimana!!!!!
Che meraviglia....non le ho mai assaggiate..mi incuriosiscono molto con miele e fichi....una delizia!
RispondiEliminaA presto
Monica
(fotocibiamo)
Mamma mia Incoronata, ma son dei piccoli capolavori, dei gioielli! E poi miele, noci, fichi secchi.....devono essere davvero una delizia!
RispondiEliminaGrazie per avermele fatte conoscere, me le dovrò ricordare per l'anno prossimo!
Un abbraccio!
Ottimi questi dolci!!<3
RispondiEliminaChissà che buone :-Q
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RispondiEliminaNon avrai bisogno che te lo dica io...ma sono stupende! Sicuramente anche buone...languorino....
RispondiEliminasomigliano tanto a quelle della mia mamma...complimenti!
RispondiEliminaSon bellissime e perfette complimenti!le vorrei provare ma ho paura ahahhahaa..fantastiche brava
RispondiEliminaWow Inco, ma sono stupende queste carrellate! Che perfezione, sembrano piccoli gioielli i!
RispondiEliminaMa lo sai che non le ho mai assaggiate? Mi piace tantissimo la foto della sfoglia in preparazione con tutte quelle graziose taschine da riempire, ma che tenerezza.. Davvero complimenti sinceri, salvo la ricetta e prima o poi mi cimenterò!
Ti lasciò un abbraccio e buon fine settimana! Ciao!
A casa mia le chiamo carteddate, e le facciamo a Natale, ma per conto mio si dovrebbero fare almeno una volta al mese da quanto sono buone!!! :)
RispondiEliminaMi piace l'idea delle codine colorate! :)
Bacioneeee
Ripieni con la frutta secca son veramrnte spettacolari.
RispondiEliminaSono dolci adatti ad ogni stagione, complimenti.
che splendida golosità Inco, complimentissimi, che voglia!!!!!
RispondiEliminaCiao dolce Inco! :) Queste cartellate sono golosissime, belle e buone! :D Complimenti tesoro, sei sempre bravissima <3 Un abbraccio forte forte e buon weekend :**
RispondiEliminaancora si festeggia? buon per voi :) le famose cartellate! sono belle da vedere è un po' come fare le origliette sarde, bisogna vere una certa manualità, sicuramente sono ottime! ciao cara!
RispondiEliminaCiao Inco!!! Le tue crespelle sono bellissime ,colorate e sicuramente croccantissime!!!
RispondiEliminaBaci e a presto !!!
Uahu, una carrellata prelibata e bellissima!!!
RispondiEliminaBuonissime le cartellate, le prepara sempre anche la mia mamma ... tra i mille dolci che di solito fa per Natale...
RispondiEliminaLe tue so no davvero strepitose!
Meravigliose cara Inco
RispondiEliminaLe trovate sempre un dolce magico ....per la forma,il sapore e la mani che lavorano per intrecciarle.....
Le tue sono davvero belle e piene di allegria
Perfette invece anche per la festa dell'amore perchè senza allegria l'amore non può esistere.......
Un grande abbraccio
Buon Sabato
bellissime e chissà che buone!!! complimenti!!!!
RispondiEliminama che belle che ti son venute!!!!!
RispondiEliminacerto che ne mangerei 2 volentieri!!!!!
bacioni!
Bellissime!!!! Complimenti!
RispondiEliminache buone!! :) sono bellissime entrambe le versioni! :) un bacio, buona serata! :)
RispondiEliminale ho viste dal panettiere sono una tentazione non sapevo come erano fatte però molto interessanti
RispondiEliminaHanno una forma bellissima questi dolcetti e sono così allegri con le codette colorate. Devono essere golosissimi. Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaCiao Incoronata cara, se ti va passa da me c'è un pensiero per te!
RispondiEliminaBaci e buon inizio settimana!
sono perfette,belle colorate e sicuramente anche buonissime, a presto
RispondiEliminaQuante belle foto e che meraviglia di golosità che sono queste cartellate!
RispondiEliminabaci
Alice
Io non le ho mai fatte, ma le ho assaggiate e sono veramente buone!! Che belle le tue.. tanto colore!!
RispondiEliminaBellissime! Ho tentato di farle in passato,con risultati disastrosi...
RispondiEliminaComplimenti,queste me le sognero'!
Questi dolcetti sono carinissimi e ogni volta che li vedo mi incuriosiscono tantissimo con la loro foma davvero molto particolare. Immagino che ci voglia un bel po' di pazienza a prepararle... sembrano dei merletti.
RispondiEliminaMi salvo la ricetta, prima o poi devono proprio finire nella mia padella!
mmmmmm che belle..........e chissà che buoneee!!!
RispondiEliminami unisco ai tuoi lettori per non perdere più nemmeno una ricettina!
Un abbraccio
Sabrina
PS: se ti va di passare a trovarmi, ti aspetto su www.delizieeconfidenze.com
Queste sono davvero superiori.
RispondiEliminaIo le adoro e non le mangio mai porca miseria!
La prossima volta passo a prenderne un paio eh!
Bacino
Ciao cara Inco!! Un bacio grande e ancora complimenti per questi dolci meravigliosi!!!! ^_^
RispondiEliminaCiao Inco ho scoperto questi "fiorellini" solo qst' anno alla festa natalizia a scuola del mio bimbo e mi sono piaciuti un sacco, poi adoro i dolci ricoperti col miele! Ho fatto gia' diverse volte i tuoi biscotti con la farina di riso e spariscono subito!! ! Anche tu nella caotica Mi!!! Ciao ciao luisa
RispondiEliminasono deliziose e tu sei bravissima nella manualità della preparazione..
RispondiEliminalia
Che belle che sono!
RispondiEliminaDI quale parte dell'Irpinia sei?
Sono davvero belle! Sembrano dei ricami! :)
RispondiEliminaUn bacione cara e buon fine settimana!
une très belle réalisation; félicitation
RispondiEliminabonne journée
...raccontate da te sembra una cosa facilissima farle!!!! Bravissima!!
RispondiEliminaIo ci proverò ma non sono molto fiduciosa sul risultato finale (almeno nel successo dell'aspetto!!)
ne approfitto per invitarti al mio primo contest:
http://delizieeconfidenze.blogspot.it/2013/02/i-1000-gusti-della-manioca-il-mio-primo.html
Ti aspetto!!
Ciao Inco :) Un bacione a te e alle tue bimbe, grazie per essere passata :) Ti abbraccio, buona domenica :) <3
RispondiEliminaSembrano gli origami e sono perfette. Che brava sei! Complimenti. Buona domenica
RispondiEliminaTroppo belle , mi erano sfuggite!!
RispondiEliminaBravissima
Buona domenica!!
Ciao Inco!!!!
RispondiEliminasono passata subito a trovarti.. il tuo blog è davvero bello e ricco di idee originali...
Mi unisco ai tuoi lettori.
Federica
Ma che meraviglia....bravissima,sono piccole opere d'arte e quanto son belle,sai che non li conoscevo.
RispondiEliminaFoto altrettanto belle!
Z&C
bellissime e golose!ciao!
RispondiEliminaGrazie Fede *_* Posso dire lo stesso dei tuoi biscottini con i pinoooli! Deliziosi!<3
EliminaChe meraviglia!!! ;)
RispondiEliminaCiao Inco...innanzitutto grazie della visita, sono venuta a curiosare nel blog ed è davvero bellissimo, pieno di foto (e ricette!) meravigliose, queste cartellate poi....mi sono sempre chiesta come si facesse ad ottenere questi "fiori"... sono meravigliose...ti seguo con tanto piacere!! A presto Letizia.
RispondiEliminaIo non le ho mai preparate, ma ogni volta che le vedo resto affascinata dalla loro forma.
RispondiEliminaLe tue mie sembrano fatte ad arte!