domenica 24 febbraio 2013

Polpettone con sorpresa


Ciao, buon pomeriggio a tutte! Lo so... siete tutti a casa, con il tempo che c'è, pioggia, neve, non si ha voglia di uscire. Per cui vi do un'idea per la cena... Questo saporitissimo polpettone , nel quale ho usato prodotti di qualità: carne bovina e suina che ho comprato direttamente dagli allevatori, uova che mi ha regalato un mio amico che ha un pollaio, e  olio di altissima qualità! :-)
In Italia abbiamo settori di assoluta eccellenza in campo mondiale, che tutte le Nazioni ci invidiano...tra cui la moda, l'artigianato e l'alimentazione; ed è proprio in questo campo che vorrei soffermarmi per lanciare un appello al fine di sostenere, con sempre più convinzione, i prodotti di casa nostra...e in particolare dell'agroalimentare. 
In questo contesto vi voglio parlare di un prodotto di cui possiamo andare fieri  in tutto il mondo ed in particolare dell' Olio Dante; uno delle tante "eccellenze" che danno lustro al nostro Paese in campo internazionale.
L'olio extravergine di oliva Dante, 100% italiano, arricchito con vitamina D, favorisce l'assorbimento del calcio, contribuendo alla salute delle ossa .
Viene prodotto e confezionato nello stabilimento di Montesarchio (Benevento).

Buona giornata e ancora grazie grazie grazie per tutto l'affetto!

Ingredienti
dosi per 6 persone

  • 350 g carne di manzo macinata
  • 150 g carne di suino macinata
  • 40 g Grattugiato Inalpi
  • 1 tazza di mollica di pane
  • Un po' di latte
  • 2 cucchiai di farina Molino Chiavazza
  • 2 uova
  • Un bicchiere di vino bianco
  • Un pizzico di pepe
  • Sale q.b.
  • Rosmarino
  • 2 Uova sode
per friggere
  • Olio di arachidi Dante
  • Olio extravergine di oliva Dante (per condire l'insalata)

Preparazione

Mettere la mollica di pane nel latte tiepido, per ammorbidirla . Aggiungere la carne, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe, le uova leggermente sbattute e la mollica di pane ben strizzata. Lavorate il composto. 
Quando l'impasto sarà omogeneo, appoggiatelo su un foglio di carta forno, appoggiate le uova sode e date al polpettone la sua forma allungata.
Mettete in una casseruola l'olio e il rosmarino. Adagiate il polpettone infarinato; fatelo rosolare da ogni parte, rigirandolo con cura in modo che prenda un bel colore dorato. 
Sfumatelo con vino bianco, alzata la fiamma e fatelo evaporare. 
Dopodiché, aggiungere di tanto in tanto un cucchiaio di acqua (o brodo vegetale), in modo da non farlo asciugare. Copritelo con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 1 ora. Togliete il polpettone dal fuoco, lasciatelo intiepidire, tagliatelo a fette e disponetelo su un piatto di portata. Può essere servito con una bella insalata condita con olio extravergine d'oliva Dante.

Inco 

58 commenti:

  1. Buono il Polpetone...io non ci rinuncio mai quando lo vedo in tavola,farcito poi....Mmmmm
    A presto
    Z&C

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  2. Ciao tesoro :) Sono appena rientrata dal seggio, qui non c'è brutto tempo..e in questo momento è in corso un tramonto con colori meravigliosi :)
    Stasera non esco, mi guardo il derby ;)
    Il tuo polpettone me lo sto mangiando con gli occhi e con il pensiero !
    Ti abbraccio tesoro, buona serata !

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  3. Esse rolo de carne ficou uma delicia.
    Assim com ovo nunca fiz mas tenho a certeza que ia adorar.
    bjs

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  4. Hai ragione!!!!!!!
    poi dopo le ultime notizie è meglio scegliere con cura i prodotti che mangiamo
    ed è sempre meglio prepararli da soli che comprarli già fatti
    Il tuo polpettone divino sarebbe davvero un buon modo per concludere questa giornata
    Ti abbraccio cara Inco
    Buona settimana

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  5. Che bello il tuo polpettone Inco!!
    Ne assaggerei molto volentieri una fettina!!
    Un bacione grande e buon inizio settimana
    Carmen

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  6. Ciao Inco, bellissimo questo polpettone, anzi...direi perfetto!
    Ottima presentazione, mi mangerei volentieri una fetta.

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  7. Un polpettone buono e veramente bello!!! Ho l'acquolina in bocca!!!
    Complimenti e buona domenica! :)

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  8. Mmmmmmhhhh! Mi ricorda tanto i sapori dell'infanzia di quella buona cucina del sud! Brava come sempre Inco!
    Tempo da lupi, ma la neve non attacca neanche stavolta! Meno male che a noi concilia lo stare in cucina... io ho impastato di nuovo, come la Inco insegna!
    ;-)
    Bacioni cara e buon inizio settimana

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  9. Un polpettone che mette davvero il sorriso, al palato e agli occhi. Bravissima tesoro.. non ce la farei mai a farlo in modo così perfetto!! Un abbraccio forte forte, pieno d'amicizia sincera e di affetto. Ti voglio bene!! :D

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  10. ho troppa fame, ho mangiato negli ultimi giorni solo minestre riscaldate con la scusa che non c'era il marito e questo polpettone certo non mi sta aiutando, potrei mangiarlo anche intero, è troppo invitante
    un bacione

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  11. Un aspetto super invitante questo polpettone...... buonissimo. Buona settimana. Claudette

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  12. troppo bello da vedere, sicuramente squisito!!!

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  13. Ho cenato da poco ma a guardare queste foto mi è tornata fame!

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  14. Ciao Inco, invitantissimo e goloso questo polpettone, bravissima!!!
    Bacioni, a presto :))

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  15. Bellissimo questo polpettone e sicuramente ottimo! Complimenti!
    Un abbraccio e buona settimana

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  16. ...hai ragione...
    E cara Inco questo polpettone è una delizisa per gli occhi e ssei stata bravissima nel prepararlo! Davvero invitante e golosa, complimenti
    un abbraccio, Clara

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  17. Buonissimo e bello :-) ottima presentazione!

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  18. Hai proprio ragione io non compro mai piatti pronti, tra un po' trito persino la carne da sola con tutte le notizie che si sentono...bello questo polpettone con quel cuore bello colorato ed estivo!

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  19. Ciao Inco,
    concordo pienamente con la sostenibilità dell'agroalimentare italiano.. soprattutto in questo periodo di "furbi"..
    bisognerebbe sostenere tutti i settori del mercato italiano per sostenere il nostro Paese e sostenere dunque noi italiani recuperando i veri prodotti italiani e i grandi (ma non solo..) e piccoli produttori.
    Questo polpettone è molto invitante!
    Complimenti.
    Federica.

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  20. Anche io vado pazza per il polpettone e questo, con la sorpresa dentro, mette anche allegria in questi giorni così freddini e grigi! E poi sono d'accordo con te, nel cibo bisogna sempre cercare di ricorrere al meglio, e noi in Italia, almeno sotto questo punto di vista, per fortuna siamo ricchi!
    Un abbraccio, a presto!

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  21. E che bella sorpresa questo polpettone... mi piace scoprire delle sorprese come questa... :-)

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  22. Ma che brava!! Il tuo polpettone è davvero perfetto!!! L'ovetto in centro poi è simpatico, da colore e profuma di primavera :)
    Bellissima proposta da ripetere per far tutti felici!!!
    Un abbraccio stretto e tanti baci!!!

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  23. considerando il km zero della tua ricetta direi che sei perfetta per far parte di un GAS! :-)
    Posso farlo anche al forno?

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  24. Proprio una bella sorpresa nel tuo polpettone, quella fettina di uovo sembra un piccolo sole che rende la fetta ancora più invitante. E con gli ingredienti di qualità che hai usato il gusto ci guadagna il doppio :) Un bacio, buona giornata

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  25. E' vero.. il w.e. passato è stato caratterizzatod a tempo orribile.. a Roma tanta pioggia.. freddo e vento!!! Buonissimo il tuo polpettone.. sai che con l'uovo sodo al centro non l'ho mai fatto? baci e buona giornata :-)

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  26. Cara inco contraccambio la visita e scopro un blog veramente goloso ed interessante! Divento da subito una tua amica e ti seguo da subito. Un abbraccio Serena!

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  27. Bellissimo il tuo polpettone, molto bella la tua fetta con quel bel centro colorato!
    A presto, buona serata.

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  28. Este plato tiene una pinta riquísima! Eres una cocinera estupenda, me encantan tus platos!
    Un abrazo muy fuerte, Inco!

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  29. Polpette e polpettoni sono le pietanze preferite di mia figlia. Sai che non ho mai sfumato il polpettone con il vino? Devo provare.
    In questi giorni ha solo piovuto e fatto freddo! Altro che neve, dove vivo ora è raro vederla, al contrario di Monteforte. La si che imbianca!
    Buona giornata cara.

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  30. W la sorpresa!!!!! Ben fatto, cara!
    Buona giornata
    Spery

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  31. Che bel polpettone! Mi sa proprio di pranzo domenicale in famiglia!

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  32. Grazie per avermi ricordato l'esistenza del polpettone: sono secoli che non ne preparo uno.... La tua versione sarà tra le mie prossime cene!!!

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  33. Infatti sono prodotti fantastici, e non possono che dare alla luce un pasto buonissimoooooooo!!

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  34. Ottimi prodotti fanno questo polpettone unico e saporito complimenti

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  35. wow che delizia e bellissimo da presentare!

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  36. ha proprio un bell'aspetto gustoso!! Un abbraccio SILVIA

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  37. lo mangiavo da bambina e li piaceva tantissimo!!!

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  38. Adoro il polpettone, in tutte le sue varianti. Questo con l'uovo sodo lo fa spesso mia madre... :D Complimenti per questa succulenta ricettina e per la scelta dell'olio!
    Buona giornata, Lory

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  39. ciao Inco!!!!
    ma dov'ero?
    come mai mi sono persa sto meraviglioso polpettone!!!
    io adoro tutto cio' che e' impolpettato grande o piccolo che sia!!
    vero,le mie polpette sono buone,ma ancora piu' buone sono le mie spinacine!vai a vadaea! a tuo rischio e pericolo,visti i golosoni che hai a tavola!ih ih!!!!
    un bacione!

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  40. E' uno spettacolo Incoronata :) complimenti per davvero!
    Un bacio!

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    1. Grazie mille Antonella! *-* Ricambio pienamente i complimenti, perché tu sei un'artista! Bravissima.

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  41. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  42. Mi hai fatto venire in mente quello che faceva sempre la mia mamma la domenica.. Mamma da quanto tempo non lo faccio più, da una vita! La mia mamma lo faceva esattamente come il tuo con la sospesa! Devo proprio decidermi a rifarlo presto! Un abbraccio stretto

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  43. Oddio è assolutamente meraviglioso.
    Me lo immagino al centro della tavola per il pranzo della domenica sai?
    Trovo sempre ottimi suggerimenti da te.
    Buon pomeriggio mia cara :*

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  44. Favoloso il tuo polpettone con sorpresa. Un abbraccio, buona serata Daniela.

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  45. Ciao Inco, c'è un premio per te sul mio blog!!!
    Un bacione grande e buona serata
    Carmen

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  46. Mamma mia che meraviglia, ti è venuto perfetto!!!!

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  47. Io la farina di solito nn ce la metto, mi incuriosisce!

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  48. Quanto adoro i polpettoni, e il tuo è davvero invitante e gustoso, complimenti! Un abbraccio!

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  49. gourmand et appétissant et surement d"élicieux bravo
    bonne soirée

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  50. Splendido e golosissimo! questo polpettone mi ricorda proprio la mia mamma che lo preparava proprio con una fantastica sorpresa di uovo! brava inco:) un abbraccio grande:**

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  51. Ah che bello! Mi ricorda i pranzi a casa della mia nonna!
    Ottima ricetta! :)
    Un bacione!

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  52. Grazie di essere passata da me! Ho letto che sei dell'Irpinia, una zona della nostra regione (io vivo a Napoli, ma vorrei vivere o in un paesino delle province di Avellino e Benevento (adoro Cassano Gaudino) oppure nel lembo più meridionale della Campania (golfo di Policastro), in quelle zone dove ancora si respira quall'aria di tradizione che mi è così cara. Le tue ricette sono molto interessanti e l'olio Dante è già sovrano in casa mia, perchè è ottimo ma anche perchè mi piace sostenere l'economia locale.
    A presto.

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  53. non c'è che dire una visione d'effetto questo polpettone....gustosissimo..!!

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  54. Ciao grazie per essere passata a trovarci...
    eccoci qui con questo polpettone fantastico...quasi quasi lo preparo domani per il pranzo, penso che hai bambini piacerebbe molto!!!
    Complimenti per il blog!!

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