domenica 2 giugno 2013

Gateaux di patate


 Buona domenica!
La ricetta di oggi è una buonissima torta di patate "due in uno" farcita metà con prosciutto cotto per i bambini, metà con salame piccante per noi adulti...anche se è piaciuta lo stesso anche ai bambini. (;
Ho accompagnato con un'insalata di stagione condita con un buon olio extravergine d'oliva, ovviamente Dante.
Un caro saluto a tutti e Buon 2 Giugno! :D

 Ingredienti

  • 1 kg di patate
  • 3 uova
  • 70 g burro Inalpi 
  • 2 cucchiai di parmigiano grattuggiato
  • 35 g salame piccante 
  • 35 g prosciutto cotto
  • pane grattugiato 
  • 150 g c.ca provola affumicata 
  • sale 
  • pepe

 insalata

verdure a piacere condite con olio extravergine d'oliva (Dante)

Preparazione

Lavate le patate e lessatele con la buccia. 
Intanto tagliate a pezzetti il salame, la provola, prosciutto cotto.
Appena cotte le patate, sbucciatele e passatele con lo schiacciapatate; unite il burro, il formaggio grattugiato, sale, pepe e impastate con un cucchiaio.
Unite quindi uno per volta i tuorli d'uovo e montate a parte gli albumi a neve; uniteli a cucchiaiate al resto, in modo da ottenere un composto morbido.
Imburrate lo stampo, cospargete con parte del pan grattato. 
Disponete sul fondo metà del composto...come ho fatto io, una metà di prosciutto cotto e provola, mentre l'altra metà con salame piccante (e provola).
Con l'altra metà ricoprite livellando la superficie e spolverizzate con il resto del pan grattato, distribuendo sopra qualche fiocchetto di burro.
Mettete in forno già caldo per c.ca 20 minuti a 200° C fino ad ottenere la superficie del composto dorata.
Togliete il gateau dal forno, lasciatelo intiepidire.

Inco


48 commenti:

  1. Buonissima!!uno proverei entrambe le versioni!! ;-)

    RispondiElimina
  2. Ottimo, proprio come lo fa la mia mamma!

    RispondiElimina
  3. Achei a receita muito interessante e tem um aspecto delicioso.
    Bjs

    RispondiElimina
  4. Ma sai che questa è una ricetta che amo? L'unica cosa è che lo chiamo gattò (come dicono i napoletani) ehhehe Che fame ora!!! Buona domenica

    RispondiElimina
  5. che meravigliaaaaaaaa!! è uno dei miei piatti preferiti..che ripieno goloso!!

    RispondiElimina
  6. Mamma che buono!!! Ma lo sai che è un secolo che non lo faccio!!!
    Bravissima Inco!!!
    Un bacione e buon inizio settimana
    Carmen

    RispondiElimina
  7. Cara Inco, questo gateaux è qualcosa di fantastico... viene fame solo a guardarlo... che bontà!!! Da napoletana apprezzo tantissimo :D Complimenti di vero cuore, un abbraccio forte e buon inizio settimana :) Un bacio alle bambine <3

    RispondiElimina

  8. Totalmente irresistible este pastel de papas me encanta usar solo aceite extra virgen ,abrazos y abrazos.

    RispondiElimina
  9. Ma che bontà! C'è da leccarsi i

    RispondiElimina
  10. Cara...un gateaux pieno di bontà.... troppo buono!
    Bravissima...

    RispondiElimina
  11. C'est bien appétissant
    Je te souhaite une belle journée
    Valérie.

    RispondiElimina
  12. Io adoro il gateau di patate. E' uno di quei piatti che mi fanno venire in mente le tradizioni, i pranzi a casa della nonna, la tavola preparata in giardino.
    Per me quello al prosciutto, grazie!!! ;-)
    Ciao e buon inizio settimana :-)

    RispondiElimina
  13. che buono, non lo faccio mai ma me ne hai fatto venir voglia!!!!
    bacio cara

    RispondiElimina
  14. Per la serie "due gusti son meglio di uno!". A parte la scusa dei bambini la trovo una bellissima idea per cuocere allo stesso tempo due versioni diverse dello stesso piatto. Bella idea!

    RispondiElimina
  15. looks so tempting and thanks for sharing a great recipe here

    RispondiElimina
  16. Ciao Inco! Io adoro il gateau...è sempre una soluzione per pranzi e cene! :)

    RispondiElimina
  17. Uno di quei piatti a cui non si può dire di no!!!

    RispondiElimina
  18. Questo è il piatto preferito della mia infanzia! In Sicilia si mettono anche i piselli e persino l'uovo sodo, d'estate anche le melanzane fritte, giusto per non farsi mancare niente e tenersi sul leggero!
    Buonissimo Inco e poi con la provola affumicata... io l'adoro! E che dire del cipollotto fresco con i fagiolini e il pomodoro? Che pranzetti che fai!
    Ha visto che giornatina?
    Bacioni e buona settimana!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao cara Inco, un salutino veloce per ringraziarti delle tue visite e dei mille affettuosi complimenti che mi fai! Sei dolcissima davvero e soprattutto troppo buona!
      Grazie!
      Baci

      Elimina
  19. Delizioso, in casa mia è molto apprezzato, è una vera bontà! Un bacione!

    RispondiElimina
  20. Ma che meraviglia!!! *-*
    Non ho mai fatto il gateaux di patate ma ho sempre voluto provare!!! Quindi seguirò la tua ricetta:)
    Un bacio Inco e buona settimana:***

    RispondiElimina
  21. difficile resistere ad un gateaux di patate!!! buona settimana!

    RispondiElimina
  22. Buonissimo il gatto' ma nn lo faccio da un po'! Qnd faccio il pure' esagero un po' proprio x trasformarlo in qst delizioso tortino, che idea col salame piccante...a casa mia nn nanca mai :)!!! Ciao ciao luisa

    RispondiElimina
  23. E' buonissimo, viene voglia di prenderne un pezzo!!!
    Un forte abbraccio:)

    RispondiElimina
  24. Ciao bella!!!
    Come stai??? :-)
    Questo mi manca,ma lo proverò molto presto,a vedere il tuo mi fa venire una fameee... :P
    Bravissima un bacione a presto

    RispondiElimina
  25. totalement irrésistible j'adore
    bonne soirée

    RispondiElimina
  26. cercavo la ricetta perchè mi ha chiesto di prepararlo il mio compagno, et voilà! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  27. Wow quante buone cose da mangiare!!!E che bella la nuova veste...più fresca e... appetitosa!!!
    Ciao Lieta

    RispondiElimina
  28. Buonissimo e poi è uno svuotafrigo perchè lo puoi farcire con quello che ti ritrovi in casa o con i prodotti della stagione.A me piace freddo, ma....mia mamma anche in estate lo mangia appena tolto dal forno!!!
    Ciao

    RispondiElimina
  29. Ciao tesoro, che bel piatto!! Per me... con salame piccante ^__^ Che bontà!!
    Ancora qualche giorno di scuola e poi riposo, spero anche per me!! Periodo di continue corse!!
    Un bacione grande a tutti voi, buona settimana!!!

    RispondiElimina
  30. è anche comodo da preparare si può preparare in anticipo l edue versioni baby e adulti sono molto convincenti

    RispondiElimina
  31. Gustosissimo!!!!
    Passi a trovarmi? ti aspetto... nel frattempo ti seguo!

    RispondiElimina
  32. Adoro il gateaux di patate e accompagnato con quell'insalata di cornetti e pomodoro fa tanto estate!!! :))

    RispondiElimina
  33. Strepitoso il gattò come diciamo noi ahahah troppo buonooooo

    RispondiElimina
  34. ciao Inco!!! ma che buono il gateau!!!

    RispondiElimina
  35. Inco, ciao tesoro, la scuola qui è finita ieri, ora spero di avere un pochino di tempo in più!!!
    Le giornate calde sono arrivate e con loro la voglia di mare ^_^ , tra un po' ci regaleremo qualche giorno di vacanza!!
    Un abbraccio a voi tutti e tantissimi baci!!!!!!!!

    RispondiElimina
  36. Ciao Inco! Buonissima e bellissima la tua torta di patate. Devo dire che hai un blog stupendo. Passer; a trovarti più spesso eprché mi piace quello che trovo nella tua casettina virtuale. Grazie per la visita :). Dovresti provare la cheesecake alle fragole :P.

    RispondiElimina
  37. quanto mi piace, è da una vita che non lo faccio, brava Inco!!!!

    RispondiElimina
  38. ciao Inco, una cenetta veramente deliziosa

    RispondiElimina
  39. Mitico!!
    Buonissimo di sicuro, ha un aspetto veramente invitante!!
    Bel menù!!

    RispondiElimina
  40. CIao incoronata, il gateaux di patate è uno dei piatti per cui vado matta, quindi nonostante l'ora (più da caffè che da salato) mi sono ritrovata con l'acquolina in bocca!!! Ha davvero un ottimo aspetto e mi piace molto anche la presentazione. buona giornata, serena

    RispondiElimina
  41. foto bellissime, come sempre!!! Neanche a dirlo!!! :) Ma mette una fameeeeeee :P

    RispondiElimina
  42. che maraviglia, veramente molto invitante, a presto

    RispondiElimina
  43. Uno dei miei piatti preferiti da sempre! Lo preparo spesso. Questa versione con la salsiccia è strepitosa! Grazie per avermi fatto visita. Mi hai dato modo di scoprire questo tuo spazio davvero delizioso! Mi aggrego ai tuoi lettori fissi!
    Un abbraccio e buona serata!
    Maria Grazia

    RispondiElimina
  44. Ciao, piacere di conoscerti ^_^
    Grazie per essere passata a trovarmi, mi sono aggiunta ai tuoi lettori fissi almeno non mi perdo + nemmeno una ricetta!
    Questo gateaux è divino, mio marito ne va matto :-D
    A presto
    la zia Consu

    RispondiElimina

Grazie per la visita! :)
Se lasci un commento 'anonimo', ricordati di firmarlo; sarò lieta di risponderti.
-dolceehobby