Buona domenica!
La ricetta di oggi è una buonissima torta di patate "due in uno" farcita metà con prosciutto cotto per i bambini, metà con salame piccante per noi adulti...anche se è piaciuta lo stesso anche ai bambini. (;
Ho accompagnato con un'insalata di stagione condita con un buon olio extravergine d'oliva, ovviamente Dante.
Un caro saluto a tutti e Buon 2 Giugno! :D
Ingredienti
- 1 kg di patate
- 3 uova
- 70 g burro Inalpi
- 2 cucchiai di parmigiano grattuggiato
- 35 g salame piccante
- 35 g prosciutto cotto
- pane grattugiato
- 150 g c.ca provola affumicata
- sale
- pepe
insalata
verdure a piacere condite con olio extravergine d'oliva (Dante)
Preparazione
Lavate le patate e lessatele con la buccia.
Intanto tagliate a pezzetti il salame, la provola, prosciutto cotto.
Appena cotte le patate, sbucciatele e passatele con lo schiacciapatate; unite il burro, il formaggio grattugiato, sale, pepe e impastate con un cucchiaio.
Unite quindi uno per volta i tuorli d'uovo e montate a parte gli albumi a neve; uniteli a cucchiaiate al resto, in modo da ottenere un composto morbido.
Imburrate lo stampo, cospargete con parte del pan grattato.
Disponete sul fondo metà del composto...come ho fatto io, una metà di prosciutto cotto e provola, mentre l'altra metà con salame piccante (e provola).
Con l'altra metà ricoprite livellando la superficie e spolverizzate con il resto del pan grattato, distribuendo sopra qualche fiocchetto di burro.
Mettete in forno già caldo per c.ca 20 minuti a 200° C fino ad ottenere la superficie del composto dorata.
Togliete il gateau dal forno, lasciatelo intiepidire.
Inco
Buonissima!!uno proverei entrambe le versioni!! ;-)
RispondiEliminaOttimo, proprio come lo fa la mia mamma!
RispondiEliminaAchei a receita muito interessante e tem um aspecto delicioso.
RispondiEliminaBjs
Ma sai che questa è una ricetta che amo? L'unica cosa è che lo chiamo gattò (come dicono i napoletani) ehhehe Che fame ora!!! Buona domenica
RispondiEliminache meravigliaaaaaaaa!! è uno dei miei piatti preferiti..che ripieno goloso!!
RispondiEliminasquisita, che bontà!:)
RispondiEliminaMamma che buono!!! Ma lo sai che è un secolo che non lo faccio!!!
RispondiEliminaBravissima Inco!!!
Un bacione e buon inizio settimana
Carmen
Cara Inco, questo gateaux è qualcosa di fantastico... viene fame solo a guardarlo... che bontà!!! Da napoletana apprezzo tantissimo :D Complimenti di vero cuore, un abbraccio forte e buon inizio settimana :) Un bacio alle bambine <3
RispondiElimina
RispondiEliminaTotalmente irresistible este pastel de papas me encanta usar solo aceite extra virgen ,abrazos y abrazos.
Ma che bontà! C'è da leccarsi i
RispondiEliminaCara...un gateaux pieno di bontà.... troppo buono!
RispondiEliminaBravissima...
C'est bien appétissant
RispondiEliminaJe te souhaite une belle journée
Valérie.
che voglia Inco!!!!!
RispondiEliminaIo adoro il gateau di patate. E' uno di quei piatti che mi fanno venire in mente le tradizioni, i pranzi a casa della nonna, la tavola preparata in giardino.
RispondiEliminaPer me quello al prosciutto, grazie!!! ;-)
Ciao e buon inizio settimana :-)
che buono, non lo faccio mai ma me ne hai fatto venir voglia!!!!
RispondiEliminabacio cara
Per la serie "due gusti son meglio di uno!". A parte la scusa dei bambini la trovo una bellissima idea per cuocere allo stesso tempo due versioni diverse dello stesso piatto. Bella idea!
RispondiEliminalooks so tempting and thanks for sharing a great recipe here
RispondiEliminaCiao Inco! Io adoro il gateau...è sempre una soluzione per pranzi e cene! :)
RispondiEliminaUno di quei piatti a cui non si può dire di no!!!
RispondiEliminaQuesto è il piatto preferito della mia infanzia! In Sicilia si mettono anche i piselli e persino l'uovo sodo, d'estate anche le melanzane fritte, giusto per non farsi mancare niente e tenersi sul leggero!
RispondiEliminaBuonissimo Inco e poi con la provola affumicata... io l'adoro! E che dire del cipollotto fresco con i fagiolini e il pomodoro? Che pranzetti che fai!
Ha visto che giornatina?
Bacioni e buona settimana!
Ciao cara Inco, un salutino veloce per ringraziarti delle tue visite e dei mille affettuosi complimenti che mi fai! Sei dolcissima davvero e soprattutto troppo buona!
EliminaGrazie!
Baci
Delizioso, in casa mia è molto apprezzato, è una vera bontà! Un bacione!
RispondiEliminaMa che meraviglia!!! *-*
RispondiEliminaNon ho mai fatto il gateaux di patate ma ho sempre voluto provare!!! Quindi seguirò la tua ricetta:)
Un bacio Inco e buona settimana:***
difficile resistere ad un gateaux di patate!!! buona settimana!
RispondiEliminaBuonissimo il gatto' ma nn lo faccio da un po'! Qnd faccio il pure' esagero un po' proprio x trasformarlo in qst delizioso tortino, che idea col salame piccante...a casa mia nn nanca mai :)!!! Ciao ciao luisa
RispondiEliminaE' buonissimo, viene voglia di prenderne un pezzo!!!
RispondiEliminaUn forte abbraccio:)
Ciao bella!!!
RispondiEliminaCome stai??? :-)
Questo mi manca,ma lo proverò molto presto,a vedere il tuo mi fa venire una fameee... :P
Bravissima un bacione a presto
totalement irrésistible j'adore
RispondiEliminabonne soirée
cercavo la ricetta perchè mi ha chiesto di prepararlo il mio compagno, et voilà! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaWow quante buone cose da mangiare!!!E che bella la nuova veste...più fresca e... appetitosa!!!
RispondiEliminaCiao Lieta
Buonissimo e poi è uno svuotafrigo perchè lo puoi farcire con quello che ti ritrovi in casa o con i prodotti della stagione.A me piace freddo, ma....mia mamma anche in estate lo mangia appena tolto dal forno!!!
RispondiEliminaCiao
Molto molto buona!!!
RispondiEliminaCiao tesoro, che bel piatto!! Per me... con salame piccante ^__^ Che bontà!!
RispondiEliminaAncora qualche giorno di scuola e poi riposo, spero anche per me!! Periodo di continue corse!!
Un bacione grande a tutti voi, buona settimana!!!
è anche comodo da preparare si può preparare in anticipo l edue versioni baby e adulti sono molto convincenti
RispondiEliminaGustosissimo!!!!
RispondiEliminaPassi a trovarmi? ti aspetto... nel frattempo ti seguo!
Adoro il gateaux di patate e accompagnato con quell'insalata di cornetti e pomodoro fa tanto estate!!! :))
RispondiEliminaStrepitoso il gattò come diciamo noi ahahah troppo buonooooo
RispondiEliminaciao Inco!!! ma che buono il gateau!!!
RispondiEliminaInco, ciao tesoro, la scuola qui è finita ieri, ora spero di avere un pochino di tempo in più!!!
RispondiEliminaLe giornate calde sono arrivate e con loro la voglia di mare ^_^ , tra un po' ci regaleremo qualche giorno di vacanza!!
Un abbraccio a voi tutti e tantissimi baci!!!!!!!!
Ciao Inco! Buonissima e bellissima la tua torta di patate. Devo dire che hai un blog stupendo. Passer; a trovarti più spesso eprché mi piace quello che trovo nella tua casettina virtuale. Grazie per la visita :). Dovresti provare la cheesecake alle fragole :P.
RispondiEliminaquanto mi piace, è da una vita che non lo faccio, brava Inco!!!!
RispondiEliminaciao Inco, una cenetta veramente deliziosa
RispondiEliminaMitico!!
RispondiEliminaBuonissimo di sicuro, ha un aspetto veramente invitante!!
Bel menù!!
CIao incoronata, il gateaux di patate è uno dei piatti per cui vado matta, quindi nonostante l'ora (più da caffè che da salato) mi sono ritrovata con l'acquolina in bocca!!! Ha davvero un ottimo aspetto e mi piace molto anche la presentazione. buona giornata, serena
RispondiEliminafoto bellissime, come sempre!!! Neanche a dirlo!!! :) Ma mette una fameeeeeee :P
RispondiEliminache maraviglia, veramente molto invitante, a presto
RispondiEliminaUno dei miei piatti preferiti da sempre! Lo preparo spesso. Questa versione con la salsiccia è strepitosa! Grazie per avermi fatto visita. Mi hai dato modo di scoprire questo tuo spazio davvero delizioso! Mi aggrego ai tuoi lettori fissi!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona serata!
Maria Grazia
Ciao, piacere di conoscerti ^_^
RispondiEliminaGrazie per essere passata a trovarmi, mi sono aggiunta ai tuoi lettori fissi almeno non mi perdo + nemmeno una ricetta!
Questo gateaux è divino, mio marito ne va matto :-D
A presto
la zia Consu