E' da un po' di tempo, che volevo provare un buon pan brioche.
Ottimo per la colazione....eh sì!
La colazione...!
Cosa c'è di meglio, svegliarsi con un buon profumo di caffè, un bel cappuccino, e una fetta di pan brioche, con marmellata e per i più golosi, nutella?
Finalmente ieri mi son decisa, vado sui vostri bellissimi blog per sbirciare la ricetta: mi sembrano tutte buone!
Alla fine, ho preso quella di Anice e cannella ...direi soddisfacente!
Tanto che fino a quest'ora sono rimaste solamente due fette..... eppure era di 600/700 g circa!!
Scusate, è il periodo in cui sono fissata con il pan brioche!
Tanto è vero che in fine settimana ho deciso di sperimentarne un altro.
Mi potete aiutare?
Se avete una ricetta "valida", ve ne sarei grata.
Serena estate!
Inco
Ingredienti
- 500 g farina (200 g manitoba, 300 g 00)
- 200 g burro
- 4 uova (+1 per spennellare)
- 10 g sale
- 30 g zucchero
- 1 bustina di lievito di birra
- Acqua e latte
(lievitino)
Con 125 g farina manitoba + 75 ml acqua e il lievito, amalgamate bene e fate riposare in una ciotola finchè non raddoppia il volume.
In un'altra ciotola, aggiungere il resto della farina, lo zucchero, il sale, il lievitino e le uova una alla volta amalgamandole bene e 4 cucchiai di latte.
Una volta amalgamato bene, il composto dovrà risultare liscio, aggiungere poco alla volta i pezzetti di burro morbidi, a temperatura ambiente.
A questo punto, lasciate riposare per raddoppiare il volume.
Una volta raddoppiato, sgonfiate la pasta, appiattitela,piegatela su se stessa 3 volte (pieghe) .
Dopo di chè, imburrate uno stampo o foderate con carta forno, adagiate la pasta....fate raddoppiare il volume.
Prima di infornare a 180° per 45 minuti c.ca, spennellate con l'uovo (e latte) sbattuto.
Nota
Se il pan brioche risultasse subito colorito, aprite il forno e copritelo con un foglio di carta di alluminio, finchè non fate la prova stecchino, per vedere se il pan brioche risulta asciutto.
Ottimo!!
RispondiEliminaMi piace moltissimo!!
Ne mangerei volentieri una fetta!!
Un abbraccio Carmen
Te ne offrirei volentieri due di fette.
EliminaBaci!
Quella marmellata spalmata sulla fetta di pan brioche è un invito al morso immediato! Deve essere molto soffice vero? Ti è venuto benissimo! Un abbraccio! :)
RispondiEliminaPer essere la prima ricetta che ho provato..sono contenta anche della morbidezza.
EliminaUn abbraccio anche a te.
Cara Inco, ciao, come stai ??
RispondiEliminaQuesto pan brioche è favoloso..io ho trovato altrettanto eccezionale questo..
http://angolodidafneilgusto.blogspot.it/2012/05/la-brioche-senza-impastouna.html
Un abbraccio grande grande :)
Carissim, con la tua bravura potresti provare qualsiasi ricetta e ottenere sempre un risultato eccellente come questo!!!!!io non ti suggerisco la mia ricetta perchè se e quando vorrai a venire s spulciare nel mio blog sei la benvenuta..ti aspetto a braccia aperte 8anche dal vivo!!^_^) un grandissimo abbraccio e complimenti!!!!
RispondiEliminaBacio bimbi!!!!!che fortunati ad avere questa mamma, coccolatela!!!:-)
Come è possibile a non aver visto nel tuo blog!!
EliminaCi vado subito.
Grazie sei un tesoro.
Non ci può essere colazione migliore!!! Mi hai fatto venore voglia di provarlo!!
RispondiEliminaQuesto è il periodo in cui io vado di pan brioche.
EliminaProvalo!
Un abbraccio.
ma ti è venuto benissimo, complimenti, sei sempre bravissima
RispondiEliminaChe buono il pan brioche, lo adoro! Questo qui sembra ottimo e morbidissimo, sei stata veramente brava, complimenti! :)
RispondiEliminaChe spettacolo!!!!!!!!
RispondiEliminaGoloso e morbidoso il tuo pan brioche
Un ottimo risultato cara Inco
Complimentiiiiiiiiiiiiii
inco!!!!!!!
RispondiEliminaio questo lo stra adoro!
ma sai che non lo faccio mai?
Anch'io come te adoro il Pan brioche...voglio provarla
RispondiEliminavisto che la tua è venuta benissimo *_*
mi sembra di sentire un profumino......che bontà con un buon caffè e un po' di marmellata!!!!
RispondiEliminabaci da cladette
hai ottenuto una bellissima lievitazione, aspetto altre tue sperimentazioni perchè in fatto di pan brioche non ho una ricetta da consigliarti. un abbraccio
RispondiEliminabuono così soffice!!!
RispondiEliminaanche io adoro il panbrioche e il tuo mi sembra perfetto!! ma se vuoi sperimentarne uno di diverso io ho fatto quello senza impasto, fatica zero gusto 100!!! bacioni
RispondiEliminaun autentico pane brioches venuto molto ma molto bene
RispondiEliminama che bei dolci da queste parti!!
RispondiEliminase vuoi io ne ho sperimentata un'altra di Paoletta, la Nanterre... spettacolare... la devi provare assolutamente!
http://breakfastatlizzy.blogspot.it/2011/07/brioche-di-nanterre-che-soddisfazione.html
...intanto ti seguo, così vedo come vanno le tue sperimentazioni! :)
E' un piacere anche per me conoscere il tuo blog, grazie per essere passata :) Bello il tuo pan briosche, ha l'aria soffice e fragrante perfetto per la colazione! a prestissimo
RispondiEliminasquisito, questa ricetta te la scopiazzo subito, subito! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao, ma che belle ricettine vedono i miei occhi! Poi visto che sono in astinenza da dolci mi intrigano ancora di piu'! Piacere di conoscerti, mi aggiungo ai tuoi follower , se ti va passa da me!
RispondiEliminaLa ricetta di Paoletta è fantastica e tu sei stata bravissima, ma non avevo dubbi!!!
RispondiEliminaLa colazione perfetta!!!!!!! Domani mattina arrivo!!!! ^___^
Un bacione tesoro e felice serata!!!
Non ho mai fatto il panbrioche, ma mi piace tantissimo...il tuo sembra veramente ottimo!!!!! Mi segno la ricetta che magari ci provo anch'io!!!!
RispondiEliminaBuon pomeriggio!
une tranche bien tartinée est la bien venue, j'adore
RispondiEliminabonne journée
Quelle fette ricoperte di marmellata ne mangerei un paio subito! felice inizio settimana a te...ciao
RispondiEliminaCiao Inco!!!!!!!!! Un bacione e felicissima settimana!!! ^__^
RispondiEliminaAnche io verrei provarlo un pan brioches prima o poi ma rimando sempre ^_^
RispondiEliminaquesto tuo è splendido, complimenti!!
meravigliosooo una porzione per merenda
RispondiEliminaFantastico! Adoro il pan brioche! Complimenti per il blog! Mi sono unita ai tuoi lettori fissi. Ciao
RispondiEliminanon e rimasto nulla?e ci credo,la morbidezza ha fatto colpo:)
RispondiEliminaCiao carissima Inco!!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie per i tuoi sempre graditissimi commenti!!!!!!!!
Ti mando un abbraccio strettissimo!!!!!!!
Un bacione!!!!!
Favoloso! Adoro il pan brioche! Che bel blog,molto invitati ricette.
RispondiEliminaciao :)
Splendido, viene voglia di morderlo solo a guardarlo!!!
RispondiEliminaGrazie per essere passata dal mio blog, ero in vacanza e sono pochi giorni che sono a casa, ciao a presto :D :)
Meraviglioso questo pan brioche! Vorrei consigliarti uan ricetta "valida" ma anche io mi sono fissata con i pan brioche e ho 6/7 ricette almeno in attivo.Per ora la più buona è quella alle ciliegie sul mio blog, ma in questi giorni volevo farne un'altra che ho trovato in un libro francese...ti faccio sapere se ti va:-) nel frattempo mi unisco ai tuoi follower cosi ti seguo!E comuqnue hai delle ricette bellissime , ben fotografate, che brava!
RispondiEliminaIl pan brioche ha sempre il suo bel perchè...E questo non ne ha mica solo uno....;-))
RispondiElimina